Оцилиндрованное бревно
Строительство деревянного дома из оцилиндрованного бревна многим кажется простой задачей, но, тем не менее, и в этом деле есть много нюансов, которые известны только специалистам.
Конечно, нет ничего сложного в том, чтобы укладывать промаркированные бревна друг на друга согласно сборочной схемы. Но ведь надо знать и учитывать множество нюансов: усадку сруба, правильно врезать балки перекрытий, грамотно смонтировать крышу, чтобы усаживающийся дом не повлиял не ее геометрию, и т.д.
Очень часто дома, построенные какими-либо шабашниками, приносят проблемы для владельцев, которые можно разделить на несколько категорий:
- сруб не дал усадку в результате нарушения технологии;
- неправильно установлены окна и двери;
- возникли щели между бревнами;
- пришло время регламентной обработки дома защитными составами, но "горе-строителей" и след простыл, а обработанный ими наспех дом из смеси половой краски, лака и других неизвестных компонентов, полностью "облез";
- нарушена геометрии стропильной системы, которая неправильно смонтирована без учета усадки сруба.
Профессионалы же дают гарантию на свою работу.
А вообще, оцилиндрованное бревно – современный строительный материал, который широко применяется в частном деревянном домостроении.
Современные технологии обработки древесины позволяют производить готовые домокомплекты из оцилиндрованного бревна. В качестве сырья используется строевая древесина хвойных пород (ель, сосна), выросшая в Вологодской области. Она тщательно отбирается (сортируется) по диаметру и минимальной кривизне (изгибу) ствола.
Контроль качества изготавливаемых деталей происходит на каждом этапе – от сортировки леса до погрузки готового домокомплекта в автотранспорт.